Après notre dernier article consacré à la caféine, nous allons
continuer notre décryptage des boissons énergisantes en nous intéressant au
glucurolactone et à la taurine…
Le glucoronolactone : une molécule dérivée du glucose.
Chez l’humain, le glucuronolactone est produit
naturellement dans le foie par le métabolisme du glucose. Au quotidien, tu
absorberais naturellement 1 à 2 mg de glucurono-lactone. Ce qui représente une
dose environ 600 fois moins élevée que la quantité contenue dans une canette de
boisson énergisante.
Or, à dose élevée et selon l’ANSES, il est possible que
cette molécule soit toxique pour les reins. Toutefois, il existe très peu
d’information sur les effets indésirables du glucuronolactone.
Dans le discours marketing des fabricants de boissons
énergisantes, cette molécule est décrite comme permettant de lutter contre la
fatigue. Pour autant, à notre connaissance, aucune étude ne semble pouvoir le démontrer.
La taurine, un acide aminé non essentiel
La taurine est considérée comme un acide aminé
non-essentiel qui est impliquée dans de nombreuses fonctions allant de l’action
anti-oxydante à la transmission de l’influx nerveux.
Dans notre corps, on retrouve la taurine principalement
dans le cerveau, la rétine, le myocarde et les fibres musculaires. Il est
possible qu’en période de stress ou d’activité physique intense, sa fabrication
endogène ne soit pas suffisante pour combler les besoins de l’organisme.
Quant à l’apport journalier par l’alimentation, il représenterait environ 40 à 400 mg.
Dans une canette d’energy drink, la quantité de taurine
varie le plus souvent de 400 mg à 1 g soit des doses très élevées.
S’il existe peu d’information sur les effets négatifs de
la consommation de taurine, une forte consommation pourrait avoir des
répercussions d’ordre neurologiques et entrainer des troubles du comportement.
Glucurono-lactone et taurine : des molécules à risque pour la santé du sportif ?
A l’heure actuelle, nous ne disposons finalement que de
peu d’informations sur ces molécules qui sont ajoutées à forte dose dans les
boisons énergisantes. Toutefois, les risques potentiels pour la santé semblent
bien réels et il est donc préférable de limiter la consommation des boissons
énergisantes.
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