De nombreux pratiquants de musculation utilisent le beurre
de cacahuète au quotidien. Quel peut être l’intérêt nutritionnel du beurre d’arachide
quand on fait de la musculation ?
Crédit photo : Dakatine
Le beurre de cacahuète, une recette qui varie suivant les fabricants
La fabrication du beurre de cacahuète (appelé parfois pâte d’arachide
suivant le processus de fabrication) implique le décorticage (obligatoire), le
grillage à sec, le blanchiment des graines et le broyage fin. A cette purée d’arachides,
on peut ajouter une source de glucides, de l’huile végétale (arachide,
tournesol ou palme) et/ou du sel, suivant la recette.
Regarde bien l’étiquette pour savoir s’il s’agit d’une purée
de cacahuète naturelle ou si d’autres ingrédients tels que du sucre (cas de la
recette américaine), de l’huile ou des additifs ont été ajoutés.
Composition nutritionnelle du beurre de cacahuète
Le beurre de cacahuète est connu en musculation pour sa richesse en
protéines. En effet, il contient en moyenne 25 g de protéines aux 100g. Soit
plus de protéines que la plupart des viandes !
Cependant, il ne faut pas oublier qu’il contient aussi 50 %
de graisses. Certes, il est riche en omégas 6 qui sont indispensables
et contient peu d’acides gras saturés mais sa teneur en oméga 3 est assez faible.
Il ne peut donc être utilisé comme seule source de lipides végétaux.
Par contre, le beurre de cacahuète est riche en vitamine B3
et vitamine E.
Pour en savoir plus sur la composition nutritionnelle du
beurre de cacahuète, tu peux te rendre sur le site de la table CIQUAL de
composition nutritionnelle de l’ANSES.
Faut-il manger du beurre de cacahuète si l’on fait de la musculation ?
Comme beaucoup d’aliment, tout est question de quantité. Le beurre
de cacahuète peut être intéressant pour remplacer une partie des huiles
végétales et comme source de protéines, au goûter ou au petit déjeuner par
exemple.
Attention toutefois à ne pas en abuser ! Il reste une pâte à tartiner très grasse :
deux cuillères à soupe de beurre de cacahuète (environ 30 g) apportent autant
de lipides qu’une cuillère à soupe d’huile. Pour compléter les apports de
lipides apportés par le beurre de cacahuète, une huile végétale riche en oméga
3 comme l’huile de noix est idéale.
Pour résumer et comme souvent, plaisir et modération !
Bibliographie
ANSES. TABLE CIQUAL. 2012. Disponible sur http://www.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm
HEDS. Beurre de cacahuète. 2008 Disponible sur http://www.heds-ge.ch/diet/encyclopedie/Beurre_de_cacahuete_08.pdf
Aucun commentaire:
Publier un commentaire