lundi 14 juin 2010

Protéines du lait, chapitre 1 : la caséine




Dans les rayons de protéines pour sportifs, tu peux trouver des produits qui contiennent soit de la caséine seule soit de la caséine mélangée au whey. La caséine représente la protéine la plus abondante dans le lait de vache. De couleur blanche, elle est obtenue par coagulation du lait.





 La caséine, tout comme le lactosérum (whey), a une grande valeur nutritionnelle car elle contient tous les acides aminés essentiels. Dans l’estomac, ces acides aminés coagulent sous l’action des enzymes puis sont libérés lentement de l’estomac vers l’intestin. La caséine est donc considérée comme une protéine lente car son absorption peut s’étaler sur plusieurs heures.

Elle est intéressante si tu fais du sport car elle limite la dégradation des protéines du corps, notamment musculaires. Elle est donc à conseiller tout particulièrement en collation dans la journée. En récupération, elle est à associer avec le whey.



Bibliographie

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cas%C3%A9ine

http://nzic.org.nz/ChemProcesses/dairy/3E.pdf

http://pastel.paristech.org/5227/01/These-manuscrit.pdf

Protéines lentes, protéines rapides. Boirie Y. Nutrition clinique et métabolique 18(2004) 25-27

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