lundi 22 février 2010

Les féculents sont importants pour les sportifs


Les féculents doivent représenter la plus grosse part de notre alimentation. Si tu es sportif, c’est encore plus vrai.
En général tout le monde aime les féculents. Ce sont le pain, les pâtes, le riz, la semoule, le maïs, les céréales, les pommes de terre, le blé, les légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches…) etc. Il est conseillé d’en manger à chaque repas


 
Les avantages des féculents

Les féculents contiennent des glucides complexes ou glucides lents. Ils vont être digérés lentement par ton organisme ce qui évitera les fringales. Par ailleurs, ils vont fournir du glucose aux muscles. Le glucose, pour les muscles, c’est l’équivalent du carburant pour une voiture ! Si tu n’en as pas assez, tu peux avoir des hypoglycémies et une baisse de performance.

Les 3 jours avant une compet

Tu dois augmenter ta ration de féculents et diminuer les matières grasses. Cela te permettra d’augmenter tes réserves de glucides pour le jour J. Par contre, le jour même, attention à ne pas manger plus que d’habitude. Une digestion difficile peut avoir des répercussions sur la performance

Bibliographie

Bigard X, Guezennec C-Y. Nutrition du sportif. Ed. Masson, 2007

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